金丝雀的故事

比失去自由更可怕的是失去追求自由的意志。

序:小时候听过金鸟笼的故事,不记得情节,只记得大意了。网络上找不到原作,就自己写了一个。

金丝雀和金鸟笼的故事

金丝雀和燕雀是一对好朋友。它们一起觅食,一起做窝,风里来雨里去,虽然日子艰苦,但是自由自在。金丝雀天生一副好嗓子,悦耳动听,闲暇的时候就唱给燕雀听,燕雀赞不绝口。

一天,国王的手下为国王寻觅善歌的鸣禽,设下了捕鸟的网。金丝雀和燕雀双双被擒。国王的大臣听了听两只鸟儿的鸣唱,把燕雀给放了,却把羽色出众,声音甜美的金丝雀给留下了。他打造了一副黄金的鸟笼,和金丝雀一起献给了国王。

国王见了大喜,让金丝雀献歌,金丝雀又害怕又伤心,根本唱不出来。

大臣把金丝雀带走慢慢调教。金丝雀一开始很不喜欢这个鸟笼子,每天以泪洗面想要逃离王宫。燕雀飞到王宫探望它,金丝雀看到好朋友就更伤心了。燕雀叫它不要放弃,坚持找机会逃跑。

大臣每天来做金丝雀的思想工作。他对金丝雀说:“你别傻了。你看,这黄金打造的房子和你的羽色多相衬啊,你再也不用每天出去觅食,白天风吹日晒,晚上在窝里受冻。还有这谷子都是上等的货色,虫子都给你捉好了。你就给国王唱唱歌,其他都应有竟有,不好吗?”

这一来二往,金丝雀也发现这王宫的待遇太好了,确实比以前成天吃不饱,住不暖的日子比强多了。燕雀再来探望金丝雀的时候,发现金丝雀已经不再着急逃生了。

于是金丝雀答应了大臣的要求,开始替国王唱歌。国王很高兴,封它为皇家御用歌唱家,给金丝雀打造了更大更豪华的鸟笼。

一个下雨天,大臣不小心忘记把鸟笼的门给锁上了,正好赶上燕雀来探望金丝雀。燕雀说:“快!多好的机会,赶紧跟我飞走吧。”金丝雀走到门口,回头望了望金碧辉煌的鸟笼和上等的鸟食,又看了看了浑身被打湿、在风雨中微微发抖的好朋友,它又退回去了,对燕雀说道:“不,我就留在这,这里挺好。”燕雀说:“你疯了?不想自由了?”金丝雀说:“你看,我有这么大这么舒适的房子,要不你来我这住吧。”燕雀着急地说:“你舍不得这金打的房子,你失去将是蓝天!”金丝雀说:“谢谢你的好意,我的主意已定。”它默默地自己把门带上。燕雀一跺脚,非常失望地飞走了。

从此以后金丝雀专心给国王唱歌。大臣写了很多赞颂国王的歌谣,由金丝雀唱来委婉动听。冬去春来,一年复一年。有的时候,金丝雀也会想起以前和好友一起的日子,可是燕雀再也没有回来。

时间久了,金丝雀开始厌烦每天替国王唱颂歌的生活,而越来越想念以前自由自在的生活,以及它的好朋友。一天,它向国王请辞御用歌唱家之职。国王居然恩准了,他说:“朕念你多年劳苦有空,赐你自由,你可以走了。”

金丝雀喜出望外,这么多年它第一次踏出笼子。它走到窗前,扑扇了扑扇翅膀,向着蓝天奋力一纵。它飞起来了有一丈高,可是很快地气力不支地落了下来。它使劲地扑扇着翅膀,每每又到落回地面。几次尝试之后,金丝雀呼哧呼哧直喘气。它明白了,这么多年的圈养,它的翅膀已经退化,它已经失去了飞行的能力。正如燕雀所说,它失去了蓝天!

金丝雀默默地回去见国王,国王说:“朕就知道你会回来的,没事,笼子还是你的。”

金丝雀乖乖地回到它金子打造的笼子里。它抬头望着蓝天,发现天似乎比平时都更高更远,更加地遥不可及…

比失去自由更可怕的是失去追求自由的意志。

Copyright @2020-2022 Writingisleading.com All rights Reserved

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s