大树与孩子

A New Fable Inspired by Shel Silverstein’s The Giving Tree

Image by Please Don’t sell My Artwork AS IS from Pixabay

从前有一株大树,她深爱着一个孩子。

每天孩子都到大树下玩耍,他围着树和其他孩子捉迷藏。他爬上大树,在树杈上用草绳编了个小窝,在那里一躺就是一个下午。

大树的枝干粗壮而有力。孩子用小木凳做了一个秋千,挂在树干上。他荡起秋千,大树稳稳当当,他感到十分安全。

每天孩子和大树道别时大树都会说:“去吧孩子,我在这里等你。”

炎炎夏日下,孩子在树下看书乘凉。下雨了,大树用密密的树枝和叶子替孩子撑起了一丝不透的“雨伞”。

哦,大树是多么地深爱着孩子!孩子也爱着大树,他在树干上刻下了“我爱大树”四个字。

渐渐的孩子长大了,开始有了烦心的事。大树总是耐心地倾听孩子的诉说。一天孩子带来一个女孩子,他们在树下野餐聊天,大树也很开心。

一次孩子在树下荡秋千,一不小心没有抓紧,掉了下来,摔折了腿。大树很自责,她从自己身上挑选了一条结实的枝干,让孩子把它截下来做成了支架和拐杖。慢慢的,孩子的腿康复了,大树松了口气,从此大树再也不让孩子在她那荡秋千。

随着孩子的长大,他和大树说的话越来越少,也没有像以前那么经常来她那里。只要孩子来,大树就会默默地陪伴着他;告别的时候,大树一如既往地说:“去吧孩子,我在这里等你。”

一个下着大雨的夜晚,孩子突然来找大树,他非常的不开心。大树没有办法安慰孩子,孩子很失望。大树伸出枝条给他挡雨,孩子厌烦地把枝条甩开:“我不要你的保护。”于是在那个雷电交加的夜晚,孩子跑了出去就再也没有回来,大树在他身后喊到:“我在这里等你。”她的声音被风雨声给淹没了。

过了很久孩子都没有回来。每年翅果成熟的季节,大树都会随风送出翅果去探听孩子的方向,但是都没有孩子的消息。

许多年以后,有一天孩子终于回来了。他已不再是孩子了,他成了家,有了自己的孩子。这次他把全家都带回来了,他们在大树下野餐,他的孩子们围着大树做游戏。这时的大树已经老了,她的树叶不再稠密,有点稀稀拉拉,那个曾经为孩子稳稳地支撑起秋千的枝干已经枯干。大树看到孩子回来,又是激动又是高兴。

孩子一家在大树那逗留了很久,大树每天都非常幸福。终于有一天孩子对大树说:“我们要走了。”大树说:“好的,去吧孩子,我在这里等你。”

可是这次一走真的是很久。终于有一天孩子回来了,可是大树不见了,只剩下了树桩。当地的人告诉他大树真的老了,一次暴风雨中她的主干折了,从中劈成两半,枝条叶子落了满地。政府因为安全原因,把断枝全部截断运走了,只剩下了这个树桩。孩子怔怔的看着树桩发呆,树桩侧面还依稀可见孩子当年刻的“我爱大树”,只是再也没有人会像大树那样说“去吧孩子,我在这里等你。”

注:Shel Silverstein的The Giving Tree(中文名《爱心树》)是一部著名的儿童绘本。这次因为女儿学校的作业要求,又赏读了一遍,有感而发,改写成一个新的童话故事,献给全天下做父母的和做子女的…

Copyright @2020-2021 Writingisleading.com All rights Reserved

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s