美食在纽约

疫情后的第一游我们选择了纽约市。纽约作为早期疫情的重灾区,在一年之后终于全面开放。这次游记不写别的,只写纽约的美食。纽约作为当年来美移民的必经口岸,是个移民的大熔炉,在这里你可以品尝到世界各地的正宗料理。此番一见,果然不假。

日式料理

我们第一顿大餐是日式料理:一风堂(Ippudo)是一家著名拉面馆,它把日本拉面开到世界各大城市。因为实在太好吃了,我们在纽约期间去了两次,共点了他们的四种拉面,包括招牌豚骨拉面白丸元味和辣味拉面(極 からか麺)。看似简单的拉面的背后是18个小时的熬制和低温成熟才打造出的这样丝滑醇厚的汤底。按我女儿的说法,吃了一风堂以后,再也吃不下别的拉面了。

赤丸新味

西班牙料理

一直对西班牙料理情有独钟。这次向一位很靠谱的同事要了一家推荐:果然非常的靠谱。Socarrat餐厅从就餐环境到口味都是一流。推荐以下的tapas:

  • Gambas al Ajillo:鲜虾仁在热油上滋滋直响,小心入口烫。
  • Piquillo Relleno:奶油鳕鱼羹填充在西班牙红椒里。
  • Napoleón de Verduras:一道素菜。茄子、蘑菇、奶酪等叠成塔状。
  • Coles de Bruselas:西班牙餐馆的必备菜,菜越简单,越显水平。
  • Patatas Bravas:吃过的最好吃的炸土豆块!
Shrimp, Brussels sprouts, Shishito Peppers

法国料理

La Grande Boucheri是一家就餐环境怡人的法国餐馆,它坐落在希尔顿酒店的大楼里。你可以选择在大厅里就餐,顶上是漂亮的拱形玻璃天花板,无数的盆栽绿色植物把大厅打扮成都市的丛林。大厅两头通透,清凉的空气一扫纽约夏日的炎热。餐馆里的装饰是1900年法国的新艺术风。在这里吃brunch是慢慢享受时间的好地方,慢慢的享用甜味的法式吐司和卡布奇诺。

地中海料理

纽约的地中海料理十分正宗,我们自己在Google地图上找到的这家Lokal Mediterranean Kitchen非常给力!为了品尝的花样更多些,我们点了很多小盘,比较有印象的是以下两道菜。

  • Stuffed pepper rolls:红椒裹酸奶。
  • Cheese pastries:外面看上去很像春卷,里面是奶酪。
Stuffed pepper rolls

“美式料理”

在纽约总得吃点美国菜吧。什么是美式料理?我们华人觉得美国佬不懂得吃,短短几百年的历史并没有形成一套自成体系的料理。是的,很难说什么是美食料理,但是有几道很有特色的美国菜还是可圈可点的,一个是班尼迪克蛋(egg bennedict),另一个是鳄梨吐司(avacado toast),作为早餐或是午餐俱佳。我们第一天在酒店旁就近找了一家不起眼的小店吃早餐,被他们的鳄梨吐司给惊艳了一下。他们在鳄梨吐司里加了点辣椒,微辣的效果很好。

鳄梨吐司

Hole-in-the-Wall

纽约有的不仅是米其林榜上有名的豪华餐厅,更有超值的hole-in-the-wall餐馆。上次去纽约出差时,我误打误撞的找到了一家地中海小吃店Taïm,那是一个连一张完整的餐桌都没有的小店,我在那吃到了这辈子吃过最好吃的egglant sabich和falafel。

另一家大名鼎鼎的hole-in-the-wall是华人创办的“西安名吃”连锁店(Xi’an Famous Foods)。店面毫不起眼,小而拥挤,因为它不用宣传,不用装修,不用门面。上了华尔街日报的它的门口总是有慕名而来排起长龙的人们,就是为了品尝一下地道的肉夹馍和凉皮的美味。

肉夹馍(图片来源:西安名吃官网

24小时餐厅

一个永不休眠的城市(“The city that never sleeps”)怎么少得了昼夜不停的24小时餐厅(24-hour diner)呢?到纽约当晚,五个多小时的飞机上只供应有饼干薯片等零吃,一家人饥肠辘辘。入住酒店,满心欢喜的准备点送餐服务,结果才知道送餐服务因为疫情原因还没有恢复,真是一头凉水。当时已经半夜了,走投无路之际,发现酒店旁两个街区远就有一家24小时餐厅。一开始还以为只有冷的三明治,结果店小二说有热食,随后立即开火烤肉,我们终于吃上了热烘烘的迟到的晚餐。的确是永不休眠的城市!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s