我那无处安放的博客

放假在家里整理以前写的博客,终于找到了我在微软Live Spaces博客的备份,甚是欣喜!Live Spaces──前MSN Spaces──当时在国内国外都非常的流行。重读2005到2010年的近两百篇长短博文和国内朋友们、长辈们的留言,觉得当时国内外交流真的是“天涯若比邻”。

那时除了在Live Spaces的博客“艾玛空间”,我还在Yahoo 360上有一个镜像。2007年Yahoo 360关闭。2010年,微软停止Live Spaces服务,我把一些文章挪到了谷歌的Blogger,没想到很快地它在2011年后被挡在“墙”外,之后我就失去了一个海内外可以共享互动、以文会友的场所。入职Facebook后,因为工作繁忙也没有功夫写博文了,就是偶尔写两篇发在Facebook和微信上。

一晃九个年头过去,去年起我终于重新开博,在Medium上开启了一个叫做Writing Is Leading的博客,专门分享我的英文文章。Medium是在美国创建的一个在线出版平台,以高质量作品和作家荟萃出名,有些文章是要付费才能阅读的。作为英语是第二语言的美籍华人,我想给自己的英语写作一个挑战,所以选择了Medium──可是我忘记了那堵“墙”,于是我的博客又一次被挡在了国门外。所幸的是全球最大的WordPress还是可以访问的,我又开设了一个WordPress账号专门分享中文随笔。

九月份在WordPress发了篇老游记,在微信上分享了一下,收到老同学友情提示,网页无法访问,因为“含色情内容”。赶紧登陆微信一看,都是大家“关切”的问候。我当时就懵了,难道是因为游记里面一笔带过的赌城的一些特色景点?这要是给背上“色情内容”作者之名,我的名声就毁了,嗯不,也许我就真的出名了!后来才知道原来是WordPress.com整体被微信封杀,不论你访问上面的哪个网页,都会看到哪个让你抬不起头来的警告。

一个接着一个博客的关闭,一个接着一个博客的被屏蔽,难道我的博客真的无处安放了吗?

为解决访问限制的问题,我通过WordPress买下域名writingisleading.com,又为在谷歌Blogger上的博客买下域名kitai.org。亲爱的读者朋友们,我终于可以洗脱“色情内容”作者的罪名了!我以人格担保,不论是在哪个博客,你将读到干净、向上、“脱离了低级趣味”的内容!以下是我的博客索引。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s