走出你的座位

Photo by Moustafa Elsamadouni from Pexels

在公司组织的一个培训班上,授课讲师让我们做一个游戏,她让我们把会议室里所有红色的物体都写下来,然后和大家分享,比如说红椅子,红色白板笔,某人穿的红色T恤衫;注意观察的同事还能指出天花板上的红色烟雾探测器。最后大家对比找到的结果,不由感叹于他人的一些意想不到的发现。讲师问我们的感想是什么,大家纷纷举手。一人道:“我感受到团队合作的重要性。”另一人说:“每人都有不一样的视角。”大家纷纷点头。我还举着手。讲师示意我可以回答。“我发现没有人离开她的座位!”我说。“嗯,这个观察有意思。”讲师说,但是她并没有接过这个话茬。于是大家总结得出结论:打造多元化的团队可以带来不同的丰富视角。

这个结论固然不错,但是我觉得还不仅仅如此。讲师没有进一步讨论我的发现,我一着急也没有点到要害,但实际上这是一个非常重要的观察:二十多个参加培训的人中没有一个离开她的座位。很多人在自己的座位上伸展身体,或是站起来,或是弯下腰试图找到更多红色的物体,但是就是没有人走出她的座位。这是为什么呢?为什么就没有人想到走出去,换一个角度来观察这个会议室呢?是否我们潜意识里认为我们的视角就是全方位的视角,只要我们稍稍伸展一下身体,努力观察,足不挪窝我们也能把整个世界收入眼里?实验证明了我们的自大是错的。培训结束后,我没着急走,我在会议室里转了两圈。坐到别人的位置上,果然,我轻易看到了原来没有找到的墙上的一个小的红色物体。也许我们轻敌了,以为会议室弹丸之地,看清它不是个问题。可是我们有可能总是相对于环境高估了我们的视角。打造多元化的团队的确可以带来不同的视角,但如果我们有这样潜意识的自大,就不能做到换位思维,不能虚心开明地接受别人的视角,那么团队带来的不同理念和视角就不会得到充分的利用,多元化的努力就有可能白费。

或许,我们的一些人只是没有勇气走出去。培训进行中,离开座位在会议室里走动是不合时宜的举动,这个在我们潜意识里已经成为了一个规范,一个常态,可以理解。我们工作环境中的常态很多。常态通常都是从众主流意识的状态,我们习惯了就不去多想了。可是寻找新的视角有可能需要我们打破常态,换一个角度思考,这个需要我们意识上的一个飞跃和一定的勇气。如果我们连座位都不敢离开,我们敢向主流意识挑战吗?我们敢提出少数派的意见,甚至是有争议性的想法吗?一个公司要想推行真正的多元化,就要致力于减少从众的压力,让员工可以放心的跳出常规,跳出框架。

总之,如果我们不能克服自大或是不敢破壁,我们就不能跳出自己的视角。千里之行,始于走出你的座位!

The English version: Get Out of Your Chair!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s